Entrée : Tarte figues, chèvre, miel

Ingrédients :

Pâte brisée :

  • 250 grammes de farine
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 1 c. à café de sel
  • 100 millilitres de beurre fondu ou huile végétale
  • 100 millilitres d'eau chaude

Garniture :

  • 10 figues
  • 2 c.à.s de miel
  • 1 bûche de chèvre
  • Sel, poivre
  • (Option : noix)

Etapes de préparation :

Pour la pâte : dans un récipient (ou dans la cuve d’un robot pâtissier), mettez tous les ingrédients et mélangez jusqu’à obtenir une boule. Fleurez votre plan de travail et rétalez la pâte. Mettez la dans un plat à tarte et piquez le fond avec une fourchette.

Faites préchauffer votre four à 180°C.

Coupez les figues en quatre et la bûche de chèvre en rondelles.

Placez d’abord les figues sur la pâte côté peau puis les rondelles de chèvre par-dessus.

Faites couler deux cuillères à soupe de miel sur le tout, salez, poivrez.

Enfournez la tarte 30 min à 180°C.

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Plat : Lasagne à la butternut 

Ingrédients :

  • 12 feuilles de lasagne
  • 600 g chair de butternut sans peau ni graines
  • 200 g ricotta
  • 1 œuf
  • 12 cl crème liquide
  • 60 g parmesan
  • 2 branches de thym
  • 4 c.à.s. d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

Etapes de préparation :

  1. Coupez la chair de butternut en cubes.
  2. Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou d’une feuille de silicone. Enrobez-les de 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Salez et poivrez-les. Enfournez à 180 °C pendant 20 minutes.
  3. Râpez le parmesan.
  4. Dans un saladier, écrasez à la fourchette vos cubes de butternut. Ajoutez la ricotta, 40 g de parmesan, l’œuf et la crème liquide puis mélangez l’ensemble afin d’obtenir une préparation homogène. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
  5. Plongez vos plaques de pâte à lasagne dans une cocotte remplie d’eau bouillante salée pendant 4 minutes. Égouttez-les puis déposez-les sur un torchon propre.
  6. Huilez légèrement un plat à gratin. Faites le montage de vos lasagnes en alternant plaques de lasagne et purée de butternut. Arrosez d’huile d’olive et agrémentez de thym.
  7. Enfournez à 200 °C pendant 30 minutes.
  8. A la sortie du four, saupoudrez la surface de vos lasagnes du reste de parmesan.

Recette Lasagnes à la courge butternut | Potager City

 

Dessert : Clafoutis de muscat

Ingrédients :

  • 500 g de raisin muscat
  • 4 œufs
  • 100 g de sucre
  • 125 g de farine +farine pour le moule
  • 15 cl de lait
  • 15 cl de crème fleurette
  • 15 g de beurre pour le moule

Etapes de préparation :

  • Préchauffez le four à 180°c.Rincez et séchez les raisins.
  • Egrappez-les et saupoudrez-les de 50 g de sucre.
  • Mélangez la farine avec 50 g de sucre.
  • Fouettez les œufs en omelette, mélangez-les avec la farine sucrée.
  • Ajoutez le lait et crème, mélangez à nouveau (il ne doit pas y avoir de grumeaux).
  • Beurrez et farinez un plat à clafoutis, mettez les raisins au fond, versez la préparation à clafoutis dessus.
  • Glissez dans le four pour 30 à 40 minutes.
  • Pour décorer, saupoudrez de sucre glace avant de servir !

Recette : Clafoutis aux raisins muscat - Cook&Be

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